ホーム > NEWS > 国内研修旅行 ~北海道~ 2日目

2017年10月30日 国内研修旅行 ~北海道~ 2日目

~2日目~

  

 

みんな目覚めるのが早い!!笑

朝から、元気いっぱい!!

朝の集合時間まで時間を持て余し、朝からホテルの前のゲレンデで遊んでいましたicon_lol.gif

 

2日目は研修が盛りだくさん!!

普段の実習では体験できないお菓子作りをということで、

まずは大自然の中でバームクーヘン作りに挑戦!!

 

 

まず、計量から始まったのですが・・・

 

いつもの授業みたい・・・笑

みんなの出際の良さに体験先のお兄さんも関心していましたicon_wink.gif

 

材料を混ぜ合わせたら、ひたすら生地をかさねてクルクルしていきます。

 

 

火の加減や焼き加減に注意しながら、息を合わせて巻き巻きicon_lol.gif

 

 

とってもいい感じに焼きあがりました\(^o^)/

 

 

そして、チーズ作り体験へicon_lol.gif

 

まずは新鮮な牛乳の試飲!!

とっっても濃厚で、普段飲んでいる牛乳とは違いましたよicon_lol.gif

 

その後は、2種類のチーズ作り!!

①牛乳と牛の4つ目の胃液を混ぜたものを湯煎していきます。

これを3カ月熟成させると、チーズの原型ができあがります。

 

それを、ボールの中で丸く丸くしていきます。

丸くしたものを棒状に伸ばしていくと・・・

さけるチーズの完成です!!

 

 

お店で売っているチーズよりもミルクの味わいが深く、

濃厚な味がしましたicon_lol.gif

 

もう一つはフレッシュチーズ作り(>_<)

①の工程を行うと、フレッシュチーズの原型ができあがります。

これを水分をこしていくと・・・

 

フレッシュチーズの完成ですicon_razz.gif

 

 

2日目は、この後札幌市内へ移動して店舗調査!!

 

 

北海道のミルクソフトを堪能したり、市内の人気店を巡ったり、

とても盛りだくさんな日となりましたicon_lol.gif

 

まだまだ続くよっ(^-^)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  • 募集要項
  • 企業の方へ
  • 中部製菓Twitter

学校法人 山本学園

中部製菓専門学校

〒472-0025
愛知県知立市池端一丁目8番地 
TEL 0566-81­-2171(代)
FAX 0566­-84-3350

サイトマップ

プライバシーポリシー

ページトップへ