製菓衛生師科
洋菓子テクニカルコース
洋菓子を追求し、店舗実習で現場力を磨く
1年次で習得した基礎技術を活かし、さらに高度な洋菓子テクニックと菓子細工を学ぶとともに、校内販売実習を通して現場を意識した実践力を養います。
卒業後の進路は?
- 職種
- ●パティシエ ●ヴァンドゥーズ
- 就職先
- ●洋菓子店 ●ホテル ●ブライダル ●レストラン ●カフェ
菓子細工など高度な技術を磨く
お菓子を華やかに演出するアメ細工やチョコレート細工など工芸菓子の技術やテクニックを学び、お菓子を通して自分を表現できる力を養います。
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01
テンパリング
カカオバターの結晶を最も安定した状態にする温度調整作業です。
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02
パーツ取り
液状にしたチョコレートをOPPに絞り、一つずつパーツを形にしていきます。
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03
組み立て
固まった各パーツに、液状チョコレートを接着剤のように使い、冷却しながら組み合わせていきます。
校内ショップで店舗運営を学ぶ
1年次に習得した技術と知識を形にする店舗実習で、商品の製造から販売までを授業内で実施。季節を意識したお菓子作りはもちろんのこと、同じクオリティで商品を大量に作る技術やチームワークに必要なコミュニケーション能力も同時に身につけていきます。
店内ポスターの作成や、商品のディスプレイなども
学生たちが工夫して行います!
圧倒的な実習時間数で、じっくり洋菓子を学べます!
2年生 前期時間割 (例) ※1限:50分講義
- *SST (セルフスタディータイム) とは、自分のやりたい学習をする時間のこと。