製菓衛生師科

総合スイーツ・パンコース

多角的な学びを通して、様々な技術と知識を習得する

1年次に学んだ3分野の応用技術を幅広く学びます。多角的に技術の応用力を磨くことで、新しい発想力を育てます。2年間の学びを通して、自分のやりたい分野を見極めることができます。

卒業後の進路は?

●和菓子職人 ●ブーランジェ (パン職人) ●菓子・パンメーカー社員

感性を磨き多彩な演出力を磨く

  • アシェット・デセール

    フルーツやデザートを組み合わせ、お皿への盛り付け方を学びます。テクニックはもちろんのこと、発想力と表現力なども育てていきます。

  • カフェ

  • ラッピング

    商品に付加価値をつけ、お菓子をより華やかに一層魅力的に引き立てる実用性の高いラッピング技術を身につけます。

  • デザインカラー

    カラーリングの基礎知識を学び、色彩感覚を身につけることによって、お菓子を作る際のアイデアや表現力の幅を広げます。

幅広い分野の技術・知識が勉強できます! 授業後にも特別実習が実施されてるから繰り返し学べます!

幅広く学べるので、就職先の選択肢が広がります。

2年生 前期時間割 (例) ※1限:50分講義

1限 (9:30〜) ラッピング 洋菓子実習 和菓子実習 洋菓子実習 製パン実習
2限 (10:30〜)
3限 (11:30〜) フランス語
昼休み
4限 (13:00〜) デザインカラー SST 和菓子実習 洋菓子実習 製パン実習
5限 (14:00〜) ビジネススキル
6限 (15:00〜)
7限 (16:00〜) CAFE実習
  • *SST (セルフスタディータイム) とは、自分のやりたい学習をする時間のこと。