COURSE OF STUDY 製菓衛生師科

入学後に2年次のコースを選択できます

なりたい未来に合わせて
選べる2コース

本校では1年次に3分野の基礎・基本を学んでから2年次の専攻を選択します。
“好き” とじっくり向き合ってできることの幅を広げることができます。

CFCの学びのPoint

Point 1
洋菓子・和菓子・製パンの魅力や製法の違いを学習する
Point 2
1年次終了時に国家資格の受験資格を取得
Point 3
基礎力を身に付け自分のなりたい未来に合わせてコース選択

PROCESS 2年間の学びの流れ

お菓子作りの「なぜ?」がわかる製菓理論を学習し、在学中に国家資格取得を目指します。
じっくり2年間をかけて、製菓業界で活躍できる力を身につけよう!

1 年次

洋菓子和菓子製パン食品の安全や性質を学ぶ (製菓衛生師履修科目)

お菓子作りの基礎技術、知識理論を身につける

1年次 時間割 (例)

ST (9:20〜)
1限 (9:30〜) 製菓実習
(パン)
社会 製菓実習
(洋菓子)
食品学 栄養学
2限 (10:30〜) 衛生法規 公衆衛生学
3限 (11:30〜) 公衆衛生学 食品学
昼休み (12:30〜13:00) 昼休み
4限 (13:00〜) 製菓実習
(パン)
製菓実習
(洋菓子)
食品衛生学 製菓実習
(和菓子)
食品衛生学
5限 (14:00〜)
6限 (15:00〜) 製菓理論 製菓理論
7限 (16:00〜)
ST (16:50)
自主練習 (17:00〜18:00) 基礎技術講座
専門科目450時間、製菓実習520時間
製菓実習:520時間
洋菓子 / 和菓子 / 製パン実践授業
専門科目:450時間
製菓理論 (90時間) / 衛生法規 (30時間) / 公衆衛生学 (60時間) / 食品学 (60時間) / 食品衛生学 (96時間) / 栄養学 (60時間) / 食品衛生学実習 (24時間) / 社会 (30時間)

1年次修了時に、製菓衛生師の受験資格が得られます。

資格についてはこちら

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2 年次

学びたい分野の応用力と実践力に磨きをかける