OBOG就職セミナー
公開日:
昨日、年に1度の『OB・OG就職セミナー』開催しました。
OB・OG就職セミナーとは、本校を卒業した先輩が、これから就職活動を本格的にスタートしていく
1年生に向けて色々と話をしてくれます。
例えば、今どんな場所でどのように働いているのか、
どんな思いで、その場所を選んだのかなど、直接生の声をきくことができます。
製菓業界の中でも、ホテル・パン屋・洋菓子店と別々の現場で働く3名の先輩から
お話を聞きました。
左 名古屋東急ホテル勤務 下間桃子さん
中央 ハートブレッドアンティーク勤務 斉藤サユリさん
右 パティスリーしあわせのえき勤務 持留義仁さん
【1日のスケジュール】は?
という質問に、答える先輩たちの写真ですが、
3名とも仕事の内容が違うのがもちろんのこと、出勤時間や退社時間の違いもあります。
【学生のうちにしておいたほうが良い事】【普段の授業から大切にしてほしい事】など、
同じ学校で学んだからこそ伝えられるアドバイスをしてくれました
全体での話のあと、個々に分かれて、直接色々と聞ける時間を設けました。
次から次へと、みんなの質問は止まりません・・・
時間が足りない‼との、嬉しい意見もありました
~セミナーに参加した学生の感想~
『今回のセミナーを受けて、改めて自分のパンの道へ進みたいと思いました。
先輩の言葉で印象的だったのは、「パンが売れる時期・売れない時期がある」ということ。僕は1年通して安定して売れるものがパンだと思っていました。
なぜそうなるのか?とお客様目線で考えていくことの大切さに気づくことが出来ました。
また、「同じパン業界でも、会社やお店によって、やらせてもらえる仕事も全然違う」という話がありましたが、
どんな仕事についたら、自分自身がやりがいを感じることが出来るのか という基準で決めようと決意することができました。』
『先輩が仕事をするうえで大切にしている事「1日の仕事量を把握し、それに対して自分がどう動いていくか」という言葉は、
これからの自分に必要なアドバイスでした。実習の時間はもちろん、普段の生活の色々な事に対しても活用していきたいと思いました。』
1年生にとって、とても有意義な時間になりました
下間先輩、斉藤先輩、持留先輩、どうもありがとうございました
今回学んだことを、今後の学校生活に活かし、
卒業後の『なりたい自分』に向けて成長していってほしいなと思います。
===============================
★今後のイベント情報★
◆【オープンキャンパス】←今年度最終回です‼
【開催日】11/12(土)
【開催日時】10:00~12:40(最終入場12:00)
※予約不要 ※時間内出入り自由
※今年度オープンキャンパスは、今回で最後になりますが、
学校見学や相談は随時受け付けております。お気軽に学校までご連絡下さい。
◆冬の体験入学【プチパテイシエ体験】◆
『クリスマス』
ドーム型のショートケーキ & クリスマス仕様デセール講座
開催日・・・12月17日(土)
時間・・・10:00~14:30
参加費・・・無料(ランチ付き)
申込締切・・・12月12日(月)
『バレンタイン』
ガトーショコラ!! & プレゼント用ラッピング講座
開催日・・・1月28日(土)
時間・・・10:00~14:30
参加費・・・無料(ランチ付き)
申込締切・・・1月23日(月)
お申し込みはコチラ⇒https://www.app.cfc.ac.jp/sk_peti/
冬の体験入学は、この2回になりますのでこの機会をお見逃しなく!!