第7回スペシャリティセミナー
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早いもので今年度最後のスペシャリティセミナーが行われました。今回の講師の先生は多治見にある「パティスリー・エ・カフェ グランディール」オーナーの古田征士先生です。 メニューはタルトフロマージュ、フロマージュ・サブレ・サレ、フロマージュ・クリュの3種類です。普段から人材育成に力を入れているためか古田先生の教え方は丁寧で、学生達にはとてもわかりやすかったようです。 今回はチーズについて詳しく講義していただき、さまざまな種類のチーズの配合は何十回、何百回もの試作を重ねてはじめて自分の理想が見つかるとのことでした。 おいしいケーキを作るのにはイメージ力と膨大な時間の努力が必要だということを改めて教わりました。古田先生ありがとうございました。