国内研修旅行 ~北海道~ 2日目
公開日:
~2日目~
みんな目覚めるのが早い!!笑
朝から、元気いっぱい!!
朝の集合時間まで時間を持て余し、朝からホテルの前のゲレンデで遊んでいました
2日目は研修が盛りだくさん!!
普段の実習では体験できないお菓子作りをということで、
まずは大自然の中でバームクーヘン作りに挑戦!!
まず、計量から始まったのですが・・・
いつもの授業みたい・・・笑
みんなの出際の良さに体験先のお兄さんも関心していました
材料を混ぜ合わせたら、ひたすら生地をかさねてクルクルしていきます。
火の加減や焼き加減に注意しながら、息を合わせて巻き巻き
とってもいい感じに焼きあがりました\(^o^)/
そして、チーズ作り体験へ
まずは新鮮な牛乳の試飲!!
とっっても濃厚で、普段飲んでいる牛乳とは違いましたよ
その後は、2種類のチーズ作り!!
①牛乳と牛の4つ目の胃液を混ぜたものを湯煎していきます。
これを3カ月熟成させると、チーズの原型ができあがります。
それを、ボールの中で丸く丸くしていきます。
丸くしたものを棒状に伸ばしていくと・・・
さけるチーズの完成です!!
お店で売っているチーズよりもミルクの味わいが深く、
濃厚な味がしました
もう一つはフレッシュチーズ作り(>_<)
①の工程を行うと、フレッシュチーズの原型ができあがります。
これを水分をこしていくと・・・
フレッシュチーズの完成です
2日目は、この後札幌市内へ移動して店舗調査!!
北海道のミルクソフトを堪能したり、市内の人気店を巡ったり、
とても盛りだくさんな日となりました
まだまだ続くよっ(^-^)