お問い合わせ TEL 0566-81-2171 メールはこちら

NEWS

チーズセミナー♪♪

こんにちはicon_lol.gif

 

本日は、昨日開催されました『チーズセミナー』の模様をお届けします♪♪

講師には、「雪印メグミルク株式会社」渡邊華与子先生にお越しいただきました。

IMG_4349

チーズの歴史や、各国のチーズの作り方や様々な種類についての授業icon_lol.gif

 

試食させていただいたチーズだけでも、こんなに種類がありましたicon_eek.gif

IMG_4353 IMG_4364

☆チーズによって、匂いも味も様々です☆

 

そして、チーズフォンデュの実習&試食icon_biggrin.gif

IMG_4368 IMG_4374

みんな、無我夢中で食べていました☆

 

チーズフォンデュは、スイス発祥の食べ物ですが、食べる際にマナーがあるそうです。

上の写真で学生が手に持っている細いフォークにパン等を差して、お鍋の中のチーズにからめて食べます。

この時、フォークに差した具を、鍋の中に落としてしまうのは、マナー違反だそうです。

 

冬に、みんなで集まって「チーズフォンデュ」なんて素敵ですよね♪♪

ちなみに、皮が付いたままのリンゴが、予想に反して、とってもおいしかったです☆

機会があれば、ぜひお試しあれicon_biggrin.gif

 

今回の特別授業も、普段の授業とは、また違った知識や視野を取り入れる機会になったと思いますicon_lol.gif

学生には、お菓子作りだけではなく普段何気なく口にしている食品そのものにも、

普段から興味を持って知識を蓄えていってほしいと思います♪

 

 

 

 

 

ページの先頭へ/>

資料請求 オープンキャンパス