スペシャリティセミナー 池田先生
公開日:
今月のスペシャリティセミナーは、刈谷市にある「キャレトシキ」オーナーシェフ・池田利樹先生
池田先生は、中部洋菓子技術コンテストにおいて入賞歴を多数お持ちの実力派の先生です。
今回のテーマは・・・店舗で販売することを意識した 『大量生産の練習』
ガトーショコラを40台作りました
「一度に大量の生地を仕込み、同じボールからその生地を各型に流し込む際に、
何度も何度も生地を混ぜながら型に流してしまうと、
一番最初に型に入れたケーキと、一番最後に型に入れたケーキの完成度が変わる。
ボールから生地をすくう際にも、生地の状態を保てるすくい方を意識すること。」
工程ごとに、先生からのアドバイスが響きます。
『お客様に販売するケーキは、全部同じケーキの仕上げりでなくてはならない。』
お客様のことを考えながら素材を大切にしたケーキ作りを意識すること。
プロとしてあたりまえのことなのですが、とても胸に染みました。
現場の第一線で活躍する先生から、「製菓業界の今」「現場で働く時の心構え」など
本当にたくさんの事を学べる、月に1度のスペシャリティーセミナー
今回の授業に参加した受講生も、それぞれに色んな思いや学びを得たと思います。
普段の実習授業でも今日学んだ事を活かして、ますます成長を期待しています!!
池田先生、ありがとうございました
池田先生のお店はこちら===================================
carrerdetoshiki キャレトシキ
〒448-0004 愛知県刈谷市泉田町割田35
TEL.0566-70-8856
営業時間 9:30 – 19:30
定休日水曜日 毎週水曜日以外にも月に一度不定休あり
=============================================