スペシャリティセミナー 内田竜雄先生
公開日:
今年度初回のスペシャリティセミナーを行いました!!
⇒スペシャリティセミナーとは
毎回違う講師の先生をお招きして行われる、月に一度のスペシャル授業のこと
今回は、名古屋市にある「ANAクラウンプラザホテルグランコート名古屋」
シェフパティシエ・内田竜雄先生にお越しいただいての、月に1度の特別授業 !!!!
本日は、その模様をお届けしちゃいます ?
内田先生は、フランス料理の道から洋菓子の世界に魅せられ、パティシエに転向され
現在に至り、飴細工やチョコレート細工などの工芸菓子も得意としていらっしゃいます。
今回のメニューは春をイメージしたデセール【生姜のマリネフルーツとエルダーフラワーのグラニテ】、
洋菓子【champs de fleurs】、【抹茶と大納言のケーク】、さらに【飴細工】の豪華4種
【生姜のマリネフルーツとエルダーフラワーのグラニテ】
かんきつ系のフルーツ・イチゴ・キュウイを生姜シロップと合わせ、
エウダーフラワーというハーブのグラニテ(氷菓)を乗せた
生姜香る、口の中をさっぱりとさせてくれるグラスデザート
【champs de fleurs】
いちごと紅茶のムース
周りのお花のチョコレートがとってもCUTE♡
内田先生お得意の飴細工も、たっぷり魅せていただきました
ひとつひとつのパーツが組み立てられて行くたびに、ワクワクしてきました
蝶が今にも羽ばたいていきそうな【春の飴細工】
先生とお話ししながら、今の業界の生の声もたくさん聞かせていただきました。
この近い距離で、現役パティシエの方からアドバイスをいただきながら、
そのお店のやり方や、レシピを教えていただける特別授業。
とても有意義な時間になりました
内田先生、ありがとうございました。
今後のイベント情報
★ オープンキャンパス開催 ★
5月20日(土)
6月17日(土)
10:00~15:00までの開催となり、時間内出来り自由になります。
12:00までにお越しの方は、ランチを用意しております
ゆっくりランチと美味しいスイーツを食べながら、本校学生とゆっくり話が出来ます。
学校の雰囲気・授業の内容・就職先・入試相談など、しっかりと「中部製菓専門学校」を
知っていただける内容を用意しています
★ 体験入学参加者 募集中 ★
6月3日(土) エクレア
7月25日(火) シフォンケーキ
8月20日(日) プチタルト または ウェディングケーキ(高校3年生限定)
8月30日(水) オレンジゼリー&和菓子(練りきり)
*体験入学お申し込みは、ホームページTOP画面、「体験入学申し込み」より予約して下さい。
お菓子作りをしたい!! 自分がどんな分野に進みたいのか色々と探している最中・・・
普段の実習授業ってどんな感じなの? 体験入学に参加してお菓子作りの楽しさを感じて下さい♪♪