お問い合わせ TEL 0566-81-2171 メールはこちら

NEWS

スペシャリティセミナー 内田竜雄先生

今年度初回のスペシャリティセミナーを行いました!!

 

⇒スペシャリティセミナーとはicon_question.gif

毎回違う講師の先生をお招きして行われる、月に一度のスペシャル授業のこと

 

今回は、名古屋市にある「ANAクラウンプラザホテルグランコート名古屋」

シェフパティシエ・内田竜雄先生にお越しいただいての、月に1度の特別授業 !!!!

本日は、その模様をお届けしちゃいます ?

内田先生は、フランス料理の道から洋菓子の世界に魅せられ、パティシエに転向され

現在に至り、飴細工やチョコレート細工などの工芸菓子も得意としていらっしゃいます。

 

 

 

今回のメニューは春をイメージしたデセール【生姜のマリネフルーツとエルダーフラワーのグラニテ】、

洋菓子【champs de fleurs】、【抹茶と大納言のケーク】、さらに【飴細工】の豪華4種icon_wink.gif

 

 

【生姜のマリネフルーツとエルダーフラワーのグラニテ】

 

かんきつ系のフルーツ・イチゴ・キュウイを生姜シロップと合わせ、

エウダーフラワーというハーブのグラニテ(氷菓)を乗せた

生姜香る、口の中をさっぱりとさせてくれるグラスデザートicon_wink.gif

 

 

 

【champs de fleurs】

 

いちごと紅茶のムースicon_lol.gif

周りのお花のチョコレートがとってもCUTE♡

 

内田先生お得意の飴細工も、たっぷり魅せていただきましたicon_wink.gif

 

 

 

 

ひとつひとつのパーツが組み立てられて行くたびに、ワクワクしてきましたicon_lol.gif

 

蝶が今にも羽ばたいていきそうな【春の飴細工】

 

 

先生とお話ししながら、今の業界の生の声もたくさん聞かせていただきました。

 

この近い距離で、現役パティシエの方からアドバイスをいただきながら、

そのお店のやり方や、レシピを教えていただける特別授業。

 

とても有意義な時間になりましたicon_lol.gif

内田先生、ありがとうございました。

 

 

 

 

今後のイベント情報

 

★ オープンキャンパス開催 ★

 

5月20日(土)

6月17日(土)

10:00~15:00までの開催となり、時間内出来り自由になります。

12:00までにお越しの方は、ランチを用意しておりますicon_wink.gif

ゆっくりランチと美味しいスイーツを食べながら、本校学生とゆっくり話が出来ます。

 

学校の雰囲気・授業の内容・就職先・入試相談など、しっかりと「中部製菓専門学校」を

知っていただける内容を用意していますicon_lol.gif

 

 

★ 体験入学参加者 募集中 ★

 

6月3日(土) エクレア

7月25日(火) シフォンケーキ

8月20日(日) プチタルト  または ウェディングケーキ(高校3年生限定)

8月30日(水) オレンジゼリー&和菓子(練りきり)

*体験入学お申し込みは、ホームページTOP画面、「体験入学申し込み」より予約して下さい。

 

お菓子作りをしたい!! 自分がどんな分野に進みたいのか色々と探している最中・・・

普段の実習授業ってどんな感じなの?  体験入学に参加してお菓子作りの楽しさを感じて下さい♪♪

 

 

ページの先頭へ/>

資料請求 オープンキャンパス