エクレア!!!!!
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明日から、待ちに待ったゴールデンウィークですね♪♪
今週の製菓実習に、三好市にある【グラース (Grasse)】のオーナーパティシエ
丸野先生の授業でした
今回のメニューは『エクレア』!!
フランスの洋菓子店ではもっとも基本的な菓子のひとつとされる、
おやつの定番、エクレール・オ・ショコラ(éclair au chocolat)です
均一な長さに揃える為、定規で測りながら絞っていきます。
なかなかまっすぐに同じ長さに揃えるのは難しいんです。。。
先生のお手本はコチラ↓↓
んんん、さすがですね・・・!!
エクレールとはフランスで「稲妻・雷」の意味で、この名前の由来にはいくつか説がありますが、
焼いた表面にできる割れ目が稲妻に似ているために名付けられたとも言われています。
確かに稲妻みたく割れ目ができていますね!!
今回は、チョコのカスタードと、生クリームをサンドしました
どうです?
エクレア、作ってみたくないですか?
自分で作ったのを、食べてみたくないですか?
なななななな、なんと!!
今年の体験入学のメニューは【エクレア】です
みんなで、ワイワイ・楽しくエクレア作りに挑戦してみよう!!
お申込みは、本文下より 受付中です
みなさまのご参加お待ちしています!!
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丸野先生のお店はコチラ
【グラース (Grasse)】
愛知県みよし市三好町上217-1
【営業時間】10:00~19:00
【定休日】水曜日
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体験入学 6月3日(土) 参加者募集中
【体験メニュー エクレア】
焼きたてシュー生地に、カスタードクリームをたっぷり・・・♡♡♡
本格的なプロのレシピのお菓子作りに挑戦してみませんか(●^o^●)??
お一人でも、お友達を誘っての参加もOK!!
保護者の方、同伴も大歓迎です(^-^)
定員に成り次第締め切らせていただきますので、
ご予約は今すぐコチラから↓↓
https://seika.cfc.ac.jp/taikennyugaku/