★Speciality seminar①★
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こんにちは♪♪
先週、月に一度のスペシャリティーセミナーが開催されました♪
台風8号が近づく中の授業でしたので、当日まで行えるかヒヤヒヤしましたが、無事に開催することができました
今回の特別講師は、『ANAクラウンプラザホテルグランコート名古屋』で活躍していらっしゃる肥田先生です!!
肥田先生は、飴細工やチョコレート細工で高い技術をお持ちになり、
こんな作品も残されております。(2013年3月公開の映画シュガー&ラッシュの記念作品)
※飴、マジパン、チョコレートなど全て本物のお菓子で出来ています。
そんな素敵な肥田先生をお迎えして、今回の授業のテーマは『四季のデセール』
⇒デセールとは?:コース料理の後に提供されるデザートのような、皿盛りのデザートのことです。
デセールで、春・夏・秋・冬を表現する事を学びます。
これ、何をしているところか分かりますか?
シュクレフィレ=糸飴を作っているところなんです!
シュクレフィレが乗っていると、デザートが更に豪華に見えて、楽しくなっちゃいますよね♪♪
今回は4種類のデセールが出来上がるわけですから、工程が盛りだくさんです☆
先生に、シューの高さが均等に絞れているかチェックしていただきます。
シューの高さが均等でないと、焼きあがったときに同じ大きさにならないのです。
さあ、着々と完成に近づいてきました♪♪
~次に続きます~