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★Speciality seminar①★

こんにちは♪♪

先週、月に一度のスペシャリティーセミナーが開催されました♪

台風8号が近づく中の授業でしたので、当日まで行えるかヒヤヒヤしましたが、無事に開催することができましたicon_lol.gif

今回の特別講師は、『ANAクラウンプラザホテルグランコート名古屋』で活躍していらっしゃる肥田先生です!!

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肥田先生は、飴細工やチョコレート細工で高い技術をお持ちになり、

こんな作品も残されております。(2013年3月公開の映画シュガー&ラッシュの記念作品)

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※飴、マジパン、チョコレートなど全て本物のお菓子で出来ています。

 

そんな素敵な肥田先生をお迎えして、今回の授業のテーマは『四季のデセール』

デセールとは?:コース料理の後に提供されるデザートのような、皿盛りのデザートのことです。

デセールで、春・夏・秋・冬を表現する事を学びます。

これ、何をしているところか分かりますかicon_rolleyes.gif?

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シュクレフィレ=糸飴を作っているところなんです!

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シュクレフィレが乗っていると、デザートが更に豪華に見えて、楽しくなっちゃいますよね♪♪

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今回は4種類のデセールが出来上がるわけですから、工程が盛りだくさんです☆

???????????????????????????????これは、シュークリームのシュー生地を絞っているところ。

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先生に、シューの高さが均等に絞れているかチェックしていただきます。

シューの高さが均等でないと、焼きあがったときに同じ大きさにならないのです。

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さあ、着々と完成に近づいてきました♪♪

 

~次に続きますicon_lol.gif

 

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