★スペシャリティセミナー 酒井先生★
公開日:
みなさま、こんにちは
今季の冬は暖冬と言われていましたが、近頃とても寒い日が続いていますね・・・
みなさま、お変わりないでしょうか??
さてさて、先日今年度最後のスペシャリティセミナーが開催されました。
今回の先生は、愛知県知多郡阿久比町にある『パティスリーサリュー』の酒井シェフ
今回のメニューは・・・
見た目がヨーヨーみたいなケーキ 『yo-yo』!!
このケーキはいちごのムースを、木苺のジャムを塗ったブッセで挟んだ甘酸っぱいケーキ
さらにさらに・・・!!
見た目がかわいい『Beeちゃん』
英語で『Bee』は蜂のこと。
そうなんです、このケーキは、アプリコットのソースで蜂の巣穴を表現。
さらに、はちみつのムースの中に、杏仁豆腐が入っていて滑らかな口どけのムースです
この表面の丸い黄色の部分・・・
なんと、梱包用のプチプチを使用して作るのです
すごいアイデアだなぁ~と驚きました
実はこのケーキ、授業の後に美味しくいただきましたが・・・
まずケーキにフォークを入れるのに、ためらいました!!
だって、とってもかわいくて、なんだか申し訳なくて・・・(笑)
でも、安心してください!!完食しましたよっ♡
今回で、今年度最後のスペシャリティセミナーでしたが、
普段の授業とは違う先生から学ぶ学生は、いつも以上に緊張感があり
キビキビ動いている姿を見れて嬉しかったです♪♪
今回のように アイデアをたくさん詰め込んだケーキを生み出せるパティシエになるため
味の追求はもちろん、見た目も美しく魅せる事ができるよう、感性を磨いてくださいね(^o^)丿
酒井先生、ありがとうございました
魅せるケーキがたくさん♡ 酒井先生のお店はこちらです↓
===========================================
===========================================
===プチパティシエ体験 募集中!!==========================
2月6日(土)開催 バレンタイン特別講座
『ガトーショコラを作ろう& ラッピングをマスターしよう!!』
お申し込みは、こちらより⇒https://www.app.cfc.ac.jp/sk_peti/
※定員になり次第、受付を終了します。
ご予約は、お早めに!!(お申し込みは、1月28日まで)
===========================================