お問い合わせ TEL 0566-81-2171 メールはこちら

内定者速報

2017年度 内定者速報⑪

内定先

スイーツヴィレッジナカノ

(和洋菓子店・愛知県豊田市)

製菓衛生師科

柴田 美紅さん

向陽台高等学校出身

中部製菓に入学した理由を教えてください。
体験入学に参加した際に、優しい先生と先輩ばかりで学校内の雰囲気が良く、しっかりと製菓の基礎基本を学べる学校だなと思ったからです。
内定が決まった時の感想は?
嬉しい気持ちが1番でしたが、同時にプレッシャーを感じました。「本当に私で大丈夫かな」という不安が生まれましたが、内定をいただいてから、アルバイトをさせていただくことになりました。少しずつ自信をつけていけるように、しっかりと取り組んでいきたいなと思います。
就職先を選んだ理由は?
家から近いので、小さい頃からここのお店のケーキから笑顔をもらっていました。求人を見つけた瞬間、今度は私がみんなに笑顔を届けたい!と思い、ここに決めました。
就職に役立ったこと・授業は?
ケーキを1台仕上げるテスト(目標達成制度)です。現場実習の際に、ケーキのフィルム巻きをたくさんやらせていただいたのですが、普段行っていることだったので、現場でも活かせたことが嬉しかったです。
普段の授業で大切にしていることは?
周りを見て行動することです。実習の際に、次は自分は何をしたらよいのかを考えて動くことで、同じ班の子と協力してスムーズに作業が進むように心がけています。
これからの目標・夢は?
食べた瞬間、自然に笑顔が溢れだすケーキを作ることです!そのために、今出来ることからコツコツと頑張っていきたいと思います。

2017年度 内定者速報⑩

内定先

お菓子工房スイーツガーデン

(洋菓子店・愛知県刈谷市)

製菓衛生師科

中森 智哉さん

高浜高等学校出

中部製菓に入学した理由を教えてください。
お菓子を作ることに興味があり通学に便利だったからです。
内定が決まった時の感想は?
嬉しい気持ちと同時に、社会人になるんだなと改めて自覚しました。
就職先を選んだ理由は?
現場実習でお世話になった際に、スタッフさんの人柄の良さと店内の雰囲気に惹かれて、ここで働きたいなと思ったからです。

就職に役立ったこと・授業は?
授業後の基礎技術講座で、基礎技術であるナッペと絞りをしっかりと練習できたことです。自主練習の場に、先生が常に就いて上達するためのアドバイスや指導を行ってくださいました。そのおかげで苦手意識も克服され、上達できたと思います。
普段の授業で大切にしていることは?
どんな授業でも、先生の話をしっかりと聞いてデモをよく見ることです。
これからの目標・夢は?
就職先で自分の作ったケーキを1人でも多くの方に食べてもらい、笑顔になっていただけるように頑張っていきたいと思います。

2017年度 内定者速報⑨

内定先

名古屋フランスcorp株式会社

(製菓工場・愛知県日進市)

洋菓子科

中野 愛美さん

星城高等学校

中部製菓に入学した理由を教えてください。
小さい頃からパティシエになることが夢で製菓学校で学びたいと思っていました。体験入学に参加した際に、この学校で夢を叶える為の勉強をしたいなと思ったからです。
内定が決まった時の感想は?
働きたい企業さんに内定をいただけたので、とても嬉しかったです。
就職先を選んだ理由は?
現場実習でお世話になった際に、機会と人の手でお菓子を作り上げていくことに魅力を感じたからです。
就職に役立ったこと・授業は?
就職指導の授業で、就活メイクや身だしなみについてのアドバイスなども学ぶことが出来たので、とても役立ちました。
普段の授業で大切にしていることは?
基本的な事ですが、挨拶・返事をきちんとすることです。
これからの目標・夢は?
たくさんの人に幸せになっていただけるようなお菓子をつくることです。

2017年度 内定者速報⑧

内定先

名古屋フランスcorp株式会社

(製菓工場・愛知県日進市)

製菓衛生師科

牟田 健志朗さん

向陽台高等学校

中部製菓に入学した理由を教えてください。
ウェディング会場やリゾート施設で働くパティシエになる夢を叶えるためです。
内定が決まった時の感想は?
信じられなくて声が出ませんでした。とにかく嬉しいきもちでいっぱいでした!!
就職先を選んだ理由は?
目標に近づくために、色々な経験を積んでおくべきだと思ったからです。モンドセレクションにて長年金賞を取り続けているお菓子を生み出した会社で、お菓子の製造をしっかりと学ばせていただきたいと思います。
就職に役立ったこと・授業は?
国家資格 製菓衛生師の対策補習です。試験に合格するためのサポートをしっかりとしてもらえたお蔭で、無事に免許を取得することが出来ました。国家資格を取得したことにより自分の自身に繋がりました。

普段の授業で大切にしていることは?
周りのみんなと協力しながら、一つひとつの作業を確実に身に付けられるように努力しています。
これからの目標・夢は?
憧れのリゾートホテルで活躍するパティシエになるために、しっかりと知識を身につけていきたいと思います。

2017年度 内定者速報⑦

内定先

株式会社 ブラス

(ブライダル・愛知県 名古屋市)

製菓衛生師科

久野 利騎さん

誠信高等学校

中部製菓に入学した理由を教えてください。
パティシエになることが目標で、夢をかなえる為の学校を探していました。オープンキャンパスに参加した時に、学生と先生との距離が近く、新身になって話を聞いてくれる環境が良いなぁと思ったからです。
内定が決まった時の感想は?
とても嬉しかったです!内定を頂いた時は、努力が報われたんだなぁという安心した気持ちと同時に、色んな方への感謝の気持ちでいっぱいでした。
就職先を選んだ理由は?
ウェディングパティシエという仕事に興味があり、会社説明会に参加しました。そこで、色々と話を聞くうちに「とても面白そうな会社だなぁ」と、ワクワクした気持ちになったからです。
就職に役立ったこと・授業は?
就職専任の先生が行ってくれた模擬面接です。就職における面接は初めてだったので不安でしたが、面接練習をしたお蔭で、本番では練習の成果を発揮できたと思います。
普段の授業で大切にしていることは?
洋菓子実習の授業です。1年生で基礎基本をしっかりと身につけたお蔭で、2年生での応用実習で、しっかりと活かすことが出来ていると思います。
これからの目標・夢は?
夢はシェフパティシエになり、ウェディングケーキを1から作ることです。そのために、まず目の前の事をしっかり確実にクリアしていく事を目標に、しっかりと頑張っていきたいと思います。

2017年度 内定者速報⑥

内定先

マリーヌ

(洋菓子店)

洋菓子科

松尾 圭祐さん

向陽台高等学校

中部製菓に入学した理由を教えてください。
駅の隣に学校があり、毎日の通学を考えるととても便利だなと思ったからです。
内定が決まった時の感想は?
自分の夢に近づく一歩として「一生懸命やっていこう」と、改めて気持ちを引き締めていこうと決意しました。
就職先を選んだ理由は?
個人店で修業を積みたいという思いがあり、現場実習でお世話になりました。その後、アルバイトとして働かせていただくうちに「卒業後は正社員として働かないか?」と、お声ををかけていただきました。
就職に役立ったこと・授業は?
授業後に自主的に練習できる場【基礎技術講座】です。内定を頂いてから、就職先で必要となる「パイピング」の練習をしています。この自主練習をする時間にも、先生がマンツーマンで指導してくださるので、とても助かっています。
普段の授業で大切にしていることは?
挨拶・返事をしっかりと行い意思表示をしっかりと行い、次に何をするべきかを常に考えながら動くようにしています。
これからの目標・夢は?
自分のお店を持つことです。僕が作ったケーキで、たくさんの人に笑顔を届けられるように、頑張ります!!

2017年度 内定者速報⑤

内定先

エイムエンタープライズ

(カフェ)

洋菓子科

濱田 真帆さん

向陽台高等学校

中部製菓に入学した理由を教えてください。
体験入学に参加した際に、先生や先輩がとても親切に対応して下さり、学校の雰囲気がとても良かったからです。
内定が決まった時の感想は?
学校で一番はじめに、内定をいただけたので、物凄く嬉しかったのと、ビックリした気持ちで一杯でした。その時の嬉しさは今でも覚えています!!
就職先を選んだ理由は?
1年生の時からアルバイトととして働かせていただいているうちに、お客様の笑顔を近くで感じられることの喜びや接客も出来るカフェパティシエになりたかったからです。

就職に役立ったこと・授業は?
実習の授業全般です。例えば、ショートケーキを作るのにも、先生によって、材料や配合が違うと焼きあがったスポンジの質感も変わります。こういった経験や知識は、現場でお客様にケーキを提供する際にも、色々と活かしていけると思うので、卒業するまでにしっかりと学んでいきたいと思います。
普段の授業で大切にしていることは?
挨拶・返事を大切にし、自分が次に何をするべきかを考えて動くことを意識しています。
これからの目標・夢は?
お客様が「また、このお店に来たいな!」と思っていただけるケーキを作り、笑顔が素敵なカフェパティシエになることです。

2017年度 内定者速報④

内定先

株式会社 ブラス

(ブライダル・愛知県 名古屋市)

製菓衛生師科

山村 朱梨さん

碧南高等学校

中部製菓に入学した理由を教えてください。
少人数制で先生との距離が近く、学びやすい環境だなと思ったからです。また駅からすごく近く、通いやすいところも良かったです。
内定が決まった時の感想は?
とても嬉しかったです!
面接の前に就職担当の先生と面接練習をしていた時、うまく話せず、すごく不安でいっぱいでした。それでも何度か練習を重ねたお蔭で、本番では楽しく笑顔一杯でスラスラと話すことが出来たので「頑張って良かった!!」と思います。
就職先を選んだ理由は?
私の夢はウェディングパティシエになることでした。会社説明会に参加させていただいた時、「ここで働きたい!!」と強く思いました。とても笑顔であふれている職場で、自分の夢を叶える場所はここだと強く思ったからです。
就職に役立ったこと・授業は?
就職指導の授業は、スーツの着方や就活メイクの指導から始まり、履歴書の書き方や自己PRの仕方など、就職活動に直結する内容だったので、とても役にたったと思います。
普段の授業で大切にしていることは?
先生のデモンストレーションを良く見て、自分も同じように作業することを心がけて実習授業を受けています。わからない所や疑問点は先生に質問し、ミスを減らす事を意識しています。
これからの目標・夢は?
一つ一つ丁寧に仕事を覚えて、色々と仕事を任せられるようになることです。そして、多くの人たちを喜ばせるウェディングケーキを作り、たくさんの人を笑顔にしたいと思います。

2017年度 内定者速報③

内定先

ヒルトン名古屋

(ホテル・愛知県 名古屋市)

洋菓子科

田爪 友梨さん

向陽台高等学校

中部製菓に入学した理由を教えてください。
体験入学に参加した時に、楽しく参加できたので、ここに決めました。
内定が決まった時の感想は?
ずっとホテルのパティシエとして働きたかったので、とても嬉しかったです。悩んでいた時期もあったけれど、あきらめなくて良かったと思います。
就職先を選んだ理由は?
高校生の時に初めてホテルのスイーツビュッフェに行ったことがきっかけです。スタッフの丁寧なおもてなしを見て、私もここで働きたいと感じました。
就職に役立ったこと・授業は?
就職に役だった事はアルバイトです。内定を頂いたヒルトンホテルでアルバイトとして実際に働いてみて、周りを見て行動することや丁寧な立ち振る舞いなど、自分に足りなかったことを、たくさん学び活かすことが出来ました。
普段の授業で大切にしていることは?
周りを見て丁寧に作業をすることです。お客様の気持ちを想像し、常に身なりを整えて丁寧に取り組む事で、自分自身の気も引き締まります。
これからの目標・夢は?
仕事を任せてもらえて、自分が指導出来るようになりたいです。いずれは自分のお店を持つ事が目標なので、たくさん学んで吸収していきたいと思います。

2017年度 内定者速報②

内定先

天使の庭

(洋菓子店・愛知県名古屋市)

洋菓子科

宮之原 歩さん

向陽台高等学校

中部製菓に入学した理由を教えてください。
小さな頃からパティシエになることが夢だったからです。
内定が決まった時の感想は?
嬉しさと同時に「本当に私で大丈夫なのかな?」と不安が膨らんできました。この内定をいただいたことによって、少しでも不安を小さくできるように、今まで以上に授業に集中して取り組み、知識や技術に自信を持てるように頑張っています。
就職先を選んだ理由は?
「天使の庭」は食物アレルギーを持っている方でも安心して食べられるケーキを提供しているお店です。実は私自身も食物アレルギーを持っており、自分と同じように口に入るものを気にしなければならない方々の気持ちが分かります。食物アレルギーを意識したお店のコンセプトに感動し「役に立ちたい!!」思ったからです。
就職に役立ったこと・授業は?
接客マナーの授業です。接客業をするうえでの心構えだったり、言葉遣いなど、これからの自分に活かしていけることが学べます。
普段の授業で大切にしていることは?
実習授業の中で挨拶や返事など意思表示もしっかりとする、自分の気分で作業スピードを緩めないことなどを意識しています。また先生の言葉を理解しながら、大切な箇所はメモに留めて後で読み返すように心がけています。
これからの目標・夢は?
今回内定をいただいたお店で、自分が考えた商品がお店に並べられるようになることです。またお店で開催しているお菓子教室でも、参加されたお客様が満足していただけるように一生懸命貢献していきたいと思います。

2017年度 内定者速報①

内定先

山崎製パン株式会社

(食品メーカー・愛知県安城市)

製菓衛生師科

山本 紗穂さん

高浜高等学校

中部製菓に入学した理由を教えてください。
知立駅からとても近く、通学に便利で通いやすかったからです。また、オープンキャンパスに参加した時に学校の雰囲気が良く、基礎からしっかりとお菓子について学べる環境に魅力を感じたからです。
内定が決まった時の感想は?
最終面接から結果が出るまでは不安でいっぱいだったけれど、就職担当の先生から結果を伝えられた時、すごくうれしかったです。
就職先を選んだ理由は?
ゴールデンウィーク中にアルバイトをさせていただいた際に、とても楽しく働かせていただきました。職場の雰囲気がとてもよく、是非ここで働きたいなと思ったからです。
就職に役立ったこと・授業は?
就職指導の授業です。自己分析から履歴書の書き方まで、就職する為に必要なことを学ぶことができました。また面接が決まった際にも、先生が面接の練習をしてくださったおかげで、しっかりと準備もできました。
普段の授業で大切にしていることは?
周りの状況をみて行動することです。失敗やミスを防ぐために、友達と声を掛け合って動くように心がけています。
これからの目標・夢は?
社会人になったら寮生活が始まるので、今まで以上に自分のことは、自分で出来るようにしていこうと思います。

2016年度 内定者速報⑦

内定先

株式会社 井桁堂

(製菓工場・愛知県豊田市)

製菓衛生師科

鈴木 瑛実さん

向陽台高等学校

中部製菓に入学した理由を教えてください。
小さな頃から作ることが好きで、高校で調理の勉強をし、さらにお菓子の勉強もしたいと思ったからです。
内定が決まった時の感想は?
自分が行きたかった企業に内定をいただけたので、とても嬉しかったです。そして、自分が社会人になるんだなと自覚しました。
就職先を選んだ理由は?
現場実習で井桁堂さんに行かせていただき、職場の空気を色々と見せていただきました。機械を使ってお菓子を作っていく工程の中に、人の手を加えて完成させいく事に楽しさを感じ、ここで働きたいと思ったからです。
就職に役立ったこと・授業は?
就職指導の授業です。リクルートスーツの着こなしや就職活動に適したメイクのアドバイスなどを授業の中で学ぶことが出来たので、すごく役に立ちました。
普段の授業で大切にしていることは?
相手の気持ちに立って考えることです。実習の授業は、チームの仲間と協力して作業がスムーズに進むように、自分はどう動いたら良いかを意識して動くようにしています。
これからの目標・夢は?
私が作るお菓子で、たくさんの人を笑顔にすることです。

2016年度 内定者速報⑥

内定先

株式会社 ブラス

(ブライダル・愛知県名古屋市)

洋菓子科

田爪 ひかるさん

向陽台高等学校

中部製菓に入学した理由を教えてください。
高校で調理の勉強をし、さらにお菓子の勉強もしたいと思ったからです。
内定が決まった時の感想は?
自分が行きたかった企業に内定をいただけたので、とても嬉しかったです。
就職先を選んだ理由は?
中学生の頃からウェディングパティシエに憧れていたので、ウェデイングの企業を調べてるうちに、「この会社で働きたい!!」と思ったからです。1年生の時からアルバイトもしていました。
就職に役立ったこと・授業は?
授業だけではなく、学校で教えてもらえることは全て役立っていると思います。製菓技術の基礎となるナッペの技術を高めるために、授業後の自主練習に参加することしています。
普段の授業で大切にしていることは?
授業の中で、少しでも疑問に思ったことは先生に質問するようにし、わからないことや疑問をそのままにしないよう心がけています。また、作業効率を大切に、先を読んで動くことを心がけています。
これからの目標・夢は?
私の作ったウェディングケーキでたくさんのお客様を笑顔にすることです。

2016年度 内定者速報⑤

内定先

株式会社 ブラス

(ブライダル・愛知県 名古屋市)

洋菓子科

伊藤 大地さん

岐阜県立大垣養老高等学校

中部製菓に入学した理由を教えてください。
先生と生徒の距離が近くアットホームな雰囲気に惹かれたのと、他の学校よりも学費が安かったからです。
内定が決まった時の感想は?
すごく嬉しかったので、一番に家族に報告しました。
就職先を選んだ理由は?
会社説明会に行ったときに「ここだ!!」と、直感で感じたからです。
就職に役立ったこと・授業は?
全ての授業が自分の役に立っていると思いますが、特に就職指導の授業は自分の身になっていると思います。
普段の授業で大切にしていることは?
あたりまえのことですが、+-*+-+-挨拶や返事をしっかりと行い、自分の意思表示をすることです。
これからの目標・夢は?
世界で活躍するパティシエになりたいです。

2016年度 内定者速報④

内定先

株式会社 木曽路

(飲食店・愛知県名古屋市)

洋菓子科

林 亜月さん

啓明学館高等学校

中部製菓に入学した理由を教えてください。
お菓子の勉強がしたく、自宅からの通学が便利だったからです。
内定が決まった時の感想は?
安心したと同時に、社会人として自分がきちんと働けるか不安もありました。残りの学校生活で自身をつけたいです。
就職先を選んだ理由は?
お客様とたくさん話す事が出来る接客の仕事がやりたいと思ったからです。大きな会社という安心感もありました。
就職に役立ったこと・授業は?
就職指導の授業です。就活生としての心構えがしっかりとできました。
普段の授業で大切にしていることは?
先生の話をしっかりと聞き、周りの状況を把握して動くことです。
これからの目標・夢は?
一生懸命働いて貯金をしたいです。

2016年度 内定者速報③

内定先

迎賓館サクラヒルズ川上別荘

(ブライダル・岐阜県各務原市)

製菓衛生師科

山下 英輝さん

城南高等学校

中部製菓に入学した理由を教えてください。
少人数制で指導してもらえるため、自分のペースで学ぶことができる学校だからです。
内定が決まった時の感想は?
ほっとしたと同時に、4月から社会人になるんだな・・・と自覚しました。
就職先を選んだ理由は?
高校で調理を学び、専門学校でお菓子を学んだので、どちらも活かしていける職場を探していました。会社見学に行った際に、外観がすごく素敵でおしゃれで、ここで働きたいと思い選びました。
就職に役立ったこと・授業は?
1年生の時のホームルームの時間です。「卒業後の自分や数年後の自分がどうなっていたいのか、そのために何をするべきなのか」など、自分自身の将来について色々と考える時間や機会を与えてもらえた事が、とても役だったと思います。
普段の授業で大切にしていることは?
効率です。どう動いたら無駄がないのかを考えて積極的に動いていくことです。
これからの目標・夢は?
就職先も決まったので、次の目標を探している最中です!!

2016年度 内定者速報②

内定先

株式会社 ブラス

(ブライダル・愛知県名古屋市)

洋菓子科

大島 星菜さん

岐阜県立恵那農業高等学校

中部製菓に入学した理由を教えてください。
アットホームな学校で、先輩と後輩の交流も活発な学校だなぁと感じたからです。
内定が決まった時の感想は?
ウェディングパティシエとして活躍したいと思っていたので、とても嬉しかったです。
就職先を選んだ理由は?
会社説明会で話しを聞いて、社員の方々のお客様への熱い想いや温かい雰囲気に惹かれたからです。
就職に役立ったこと・授業は?
授業後の自主練習です。授業以外でも練習を重ねたことで、少し自信を持つことが出来るようになりました。
普段の授業で大切にしていることは?
実習で先生が行うデモを見る時に、メレンゲの立ち具合や混ぜ方などを確認することや、どんな時にどんな道具をどのように使用するのかなどを意識して見るようにしています。
これからの目標・夢は?
卒業までに「ナッペ」「絞り」「パイピング」をマスターすることです。

2016年度 内定者速報①

内定先

株式会社 ブラス

(ブライダル・愛知県名古屋市)

洋菓子科

大島 玲菜さん

岐阜県立恵那農業高等学校

中部製菓に入学した理由を教えてください。
他の学校に比べて人数が少なく、学生と先生の距離がとても近いなぁ感じたからです。
内定が決まった時の感想は?
とても嬉しかったです。
就職先を選んだ理由は?
一生に一度しかない場面で、思い出に残るウェディングケーキを作りたかったからです。
ブラスでは、お客様と直接関わりながらケーキを作れる環境なので、そこに魅力を感じました。
就職に役立ったこと・授業は?
就職指導の授業です。就活の際の服装や正しいメイクの仕方などのアドバイスや、面接のポイントなどを学ぶことできたからです。
普段の授業で大切にしていることは?
実習の授業の際、周りの状況を良く見て動くことを意識しています。
これからの目標・夢は?
お客様にとって一生心に残るケーキを作り、更に「自分の子供にもブラスでウェディングケーキを作ってもらいたい!!」と思っていただけるようなパティシエになりたいと思います。

ページの先頭へ/>

資料請求 オープンキャンパス

中部製菓専門学校

〒472-0025
愛知県知立市池端一丁目8番地

TEL 0566-81­-2171(代)

FAX 0566-84-3350

メールでのお問い合わせはこちら