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学校紹介

すぐれたプロに学ぶ最先端のお菓子づくり

教授紹介

CFCの先生たちは、一流店や人気店の現役パティシエ&ブーランジェ、オーナーパティシエぞろい。
プロとしての技術と心構えと独創性を身につけるなら、すぐれたプロに学ぶのがいちばんです!

番場英樹

製菓実習(洋菓子)・応用製菓実習(洋菓子)・店舗マネジメン卜実習

教授番場 英樹

中部製菓専門学校 製菓実習主任教授

高校卒業と同時に関西の有名洋菓子店に入社。現場の最前線で洋菓子と向き合い、各地のホテルでキャリアを積み重ね、副料理長も経験。その後、ハウスウェディングのシェフパティシエとして数々のウェディングケーキをお客様に提供。

鈴木 晃代

製菓実習(洋菓子)・応用製菓実習(洋菓子)

教授鈴木 晃代

中部製菓専門学校 製菓実習副主任教授

調理師専門学校を卒業後、ホテルクラウンパレス知立に入社し、洋食調理部門ベーカー主任としてお菓子づくりを担当。企業の現場実習では、本校の学生を指導した。

都築 敏正

製菓実習(和菓子)・応用製菓実習(和菓子)・製菓理論

教授都築 敏正

都築屋菓子舗 オーナー・愛知県知立市

140年の歴史を誇る老舗和菓子店の五代目。和菓子職人としては40年以上の実績を持つ。季節の生菓子から落雁(御紋菓)やお茶会用の主菓子を手がける。

酒井 宏英

製菓実習(洋菓子)・応用製菓実習(洋菓子)

教授酒井 宏英

製菓トレーナー

製菓衛生師免許取得後、1990〜91年、フランスで製菓研修。お菓子全般と、地方特有のお菓子についても学ぶ。

杦岡 和夫

製菓実習(洋菓子)・菓子細工・製菓理論

教授杦岡 和夫

洋菓子 1級 技能士

複数の企業や店舗で主に製菓シェフとして起用され、製菓はもちろん、お菓子の企画・開発も多く手がけてきた。洋菓子職人として40有余年の実績を持つ。

平松 佳秀

製菓実習(洋菓子)・応用製菓実習(洋菓子)

教授平松 佳秀

ケーキハウス アベニール オーナー・愛知県東海市

製菓衛生師免許取得後菓子店で学び、2002年にケーキ店開店。後にパン屋とジェラートの店もオープン。気取らない“下町のケーキ”が 好き。

ーノ宮 恵美

デセール実習

教授ーノ宮 恵美

製菓トレーナー・デセールクリエーター

ミセスになってから学校へ。卒業後レストランパティシエとして対面式でお菓子を提供。お客様と向き合う楽しさを日々実感。

石川 功

製パン実習

教授石川 功

パン工房Epi オーナー・愛知県 春日井市

ホテルオークラで27年間勤務。シェフとして活躍したのち、2007年に現在のお店をオープン。国内産の小麦・ライ麦・全粒粉を100%使用し、防腐剤を一切使用しないこだわりのパン作りを貫く。

木原 千穂子

応用製パン実習

教授木原 千穂子

製菓製パントレーナー・野菜ソムリエ

公立小学校教職を経験後、製菓の講師資格を取得し、製菓教室を開講。本校では製菓実習助手を経て、製パン及びスイーツ実習の教授に。野菜ソムリエの資格も持つ。

宮本 友美

応用製パン実習

教授宮本 友美

製パン1級技能士

会社勤めのかたわら趣味でパン教室へ。本業にしたいと考え、お店で働きながらパン教室を開講。“教える”と“作る”を両立できる夢を叶え、本校の講師となる。

丸野 政之

応用製菓実習(洋菓子)

教授丸野 政之

パティスリーグラース オーナー・愛知県みよし市

高校卒業後、地元の有名菓子店で修業、その後関西の複数店で学ぶ。2007年に独立し、素材にこだわった創作フランス菓子のお店を開業。製パン技術も持つ。

柴田 貴幸

応用製菓実習(カフェ)

教授柴田 貴幸

珈琲通 豆蔵 オーナー・愛知県岡崎市

1999年に珈琲専門店『豆蔵』をオープン。生産国へ自らコーヒー豆の仕入れに出向き、こだわりぬいたコーヒーをお客様に提供。また、ジャパンラテアートチャンピオンシップなど数々の大会にて好成績を残している。

鍋田 幸宏

テクニカル実習(洋菓子)

教授鍋田 幸宏

クープ・デュモンド・ドゥ・ラ・パティスリー2011日本代表

世界最高レベルを競う「世界パティスリー」や日本最大の洋菓子展示会「ジャパンケーキショー」での優勝など、数々の大会で優れた実績を収める。

古田 征士

スペシャリティセミナー(洋菓子)

教授古田 征士

パティスリー・エ・カフェ グランディール シェフパティシエ・岐阜県多治見市

ホテルアソシア名古屋ターミナルにて20年間パティシエを務めた後、イートインもできる現在のお店をオープン。「楽しいお菓子づくり」をモットーにしている。

原 富彦

スペシャリティセミナー(洋菓子)

教授原 富彦

名古屋東急ホテル ペストリー・ベーカリーシェフ

東京のフランス菓子専門店での修業を経て、名古屋東急ホテルのパティシエに。「クープ・ デュ・モンド・ドゥ・ラ・パティスリー」あめ細工部門で何度も好成績を上げた実績をもつ。

熊本 佳子

スペシャリティセミナー(洋菓子)

教授熊本 佳子

CRO-MAGNON シェフパティシエ・愛知県名古屋市

学生時代は知立で調理を勉強。その後岩手から東京へ。ホテルオークラを中心に洋菓子店やレストランで活躍。元ホテルアソシア名古屋ターミナル シェフパティシエ。

池田 利樹

スペシャリティセミナー(洋菓子)

教授池田 利樹

キャレ・トシキ オーナーシェフ・愛知県刈谷市

大阪の調理専門学校を卒業後、大阪の洋菓子店で修業。その後東海エリアに修業の場を移し、約10年間技術を積み重ねて、2008年に現在のお店をオープン。

内田 竜雄

スペシャリティセミナー(洋菓子)

教授内田 竜雄

ANAクラウンプラザ ホテルグランコート名古屋 調理部 ベーカー・ペストリー課シェフ

調理師専門学校を卒業後、ホテルでフランス料理を経験。その後、洋菓子の世界に魅せられパティシエに転向。2015年、ベーカー・ペストリー課シェフに就任。飴細工・チョコレート細工などの工芸菓子も得意とする。

酒井 政和

スペシャリティセミナー(洋菓子)

教授酒井 政和

パティスリーサリュー オーナーシェフ・愛知県知多郡阿久比町

調理師専門学校を卒業後、国内の何件もの名店で修業を重ねた。コンテストでの幾度の入賞も経験した後、2007年に「季節の食材を取り入れた旬の洋菓子」をコンセプトにした現在のお店をオープン。

一般科目・専門科目 教員

計数管理
教授山本 直明
社会・就職指導
教授有見 竜比古
就職指導
教授真島 沙知
ビジネススキル
教授光田 真由美
衛生法規・公衆衛生学
教授和田 和久
食品衛生学
教授食品衛生学
食品学・栄養学
教授清水 常美
製菓フランス語
教授上西園 美代子
ラッピング
教授山本 有樹子
デザインカラーコーディネート
教授塩原 敏秀
製菓実習
助手山田 沙世子
製菓実習
助手梁瀬 良紀
製菓実習
助手福羅 絵里

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中部製菓専門学校

〒472-0025
愛知県知立市池端一丁目8番地

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