ホーム > NEWS > スペシャリティセミナー 池田先生

2017年06月09日 スペシャリティセミナー 池田先生

今月のスペシャリティセミナーは、刈谷市にある「キャレトシキ」オーナーシェフ・池田利樹先生icon_lol.gif

 

池田先生は、中部洋菓子技術コンテストにおいて入賞歴を多数お持ちの実力派の先生です。

 

今回のテーマは・・・店舗で販売することを意識した 大量生産の練習』 

ガトーショコラを40台作りましたicon_razz.gif

 

 

「一度に大量の生地を仕込み、同じボールからその生地を各型に流し込む際に、

何度も何度も生地を混ぜながら型に流してしまうと、

一番最初に型に入れたケーキと、一番最後に型に入れたケーキの完成度が変わる。

ボールから生地をすくう際にも、生地の状態を保てるすくい方を意識すること。」

 

 

  「ボールに対して、どこにヘラを入れるのか」

 

 「ボールの持ち方」

 

工程ごとに、先生からのアドバイスが響きます。

 

 

お客様に販売するケーキは、全部同じケーキの仕上げりでなくてはならない。

お客様のことを考えながら素材を大切にしたケーキ作りを意識すること。

プロとしてあたりまえのことなのですが、とても胸に染みました。

 

 

現場の第一線で活躍する先生から、「製菓業界の今」「現場で働く時の心構え」など

本当にたくさんの事を学べる、月に1度のスペシャリティーセミナーicon_lol.gif

 

 

今回の授業に参加した受講生も、それぞれに色んな思いや学びを得たと思います。

普段の実習授業でも今日学んだ事を活かして、ますます成長を期待しています!!

池田先生、ありがとうございましたicon_smile.gif

 

 

池田先生のお店はこちら===================================

carrerdetoshiki キャレトシキ
〒448-0004 愛知県刈谷市泉田町割田35
TEL.0566-70-8856
営業時間  9:30 – 19:30

定休日水曜日 毎週水曜日以外にも月に一度不定休あり

=============================================

  • 募集要項
  • 企業の方へ
  • 中部製菓Twitter

学校法人 山本学園

中部製菓専門学校

〒472-0025
愛知県知立市池端一丁目8番地 
TEL 0566-81­-2171(代)
FAX 0566­-84-3350

サイトマップ

プライバシーポリシー

ページトップへ