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学科紹介

圧倒的な実習時間数でテクニックとセンスを磨き、プロのパティシエを目指します。

洋菓子科

校内ショップで企画・製造から販売までの全てを行う実践型学習

技術とセンスを磨きプロのパティシエを目指す

1年次に「洋菓子」「和菓子」「製パン」の基礎技術と知識を身につけます。2年次になると洋菓子に特化したプログラムに切り替わり、お菓子を華やかに演出する細工技術や芸術的なテクニックとセンスを習得し、お菓子作りを通して自分を表現できる人を育てます。

校内ショップで実践的な学習

店舗マネジメントの授業にて自分たちの作ったお菓子を販売します。商品考案から材料発注、製造、販売、ディスプレイ、接客、計数管理まで現場を意識した実習をすることで、実践的知識と技術を身につけます。

カリキュラム

圧倒的な実習時間数でテクニックとセンスを磨き、プロのパティシエを目指します。

実習 専門科目 一般科目
1年生 ●製菓実習
(洋菓子・和菓子)
●製パン実習
●製菓理論 ●食品衛生学
●公衆衛生学 ●衛生法規
●栄養学 ●食品学 ●社会
2年生 洋菓子科 ●応用製菓実習
(洋菓子・菓子細工)
●応用製パン実習
●デセール実習
●店舗マネジメント実習
●製菓フランス語
●デザインカラーコーディネート
●ラッピング ●就職指導
●計数管理
●ビジネススキル
(ビジネスマナー・接客マナー・
パソコン演習)

2年生前期 カリキュラム例

2年生前期 カリキュラム例

授業の割合

授業の割合

※SSTとは
Self Study Timeの略で、自分のやりたい学習(実習、資格取得、コンテストなど)をする時間となっています。担当教授のサポートなど、バックアップ体制が整っています。

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中部製菓専門学校

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