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学科紹介

洋菓子・和菓子・パンを幅広く学び、製菓衛生師試験100%合格を目指します。

製菓衛生師科

幅広い実習のおかげで、就職先の選択肢も広がります。

3分野がしっかり学べるカリキュラム

2年間を通して「洋菓子」「和菓子」「製パン」の3分野にわたる幅広い知識・技術を身につけます。1年次は基礎・基本を実習中心のカリキュラムで学ぶと共に、製菓衛生師受験資格を得るための専門科目をあわせて学習。2年次になると、3分野の応用を本格的に学びます。

資格取得を徹底サポート

2年次前期のカリキュラムにも、資格取得をサポートする専門科目を組み込んでいます。1年次に学習したことの復習に加え、本番さながらの模擬試験、自分の弱点を知り克服するための試験対策授業などを実施。無理なく試験勉強ができるよう、授業の中で各科目のプロがていねいに解説するなど、徹底的にバックアップします。

カリキュラム

洋菓子・和菓子・パンを幅広く学び、製菓衛生師試験100%合格を目指します。

実習 専門科目 一般科目
1年生 ●製菓実習
(洋菓子・和菓子)
●製パン実習
●製菓理論 ●食品衛生学
●公衆衛生学 ●衛生法規
●栄養学 ●食品学 ●社会
2年生 製菓衛生師科 ●応用製菓実習
(洋菓子・和菓子・カフェ)
●応用製パン実習
●デセール実習
●試験対策A~E ●製菓フランス語
●デザインカラーコーディネート
●ラッピング ●就職指導
●計数管理
●ビジネススキル
(ビジネスマナー・接客マナー・
パソコン演習)

※試験対策は、国家資格「製菓衛生師」の全員取得を目標とした製菓衛生師科独自の対策授業(前期)になります。

2年生前期 カリキュラム例

2年生前期 カリキュラム例

授業の割合

授業の割合

※SSTとは
Self Study Timeの略で、自分のやりたい学習(実習、資格取得、コンテストなど)をする時間となっています。担当教授のサポートなど、バックアップ体制が整っています。
※後期は試験対策(専門科目)が実習に変わります。

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中部製菓専門学校

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